今天3d试机号

您当前所在的位:报社互动->报社动态->会议活动

主流媒体要更好地履行职责使命

——在《信用约束故事》《登记注册故事》表彰座谈会上的讲话

访问量:[]
发布时间:2019-06-18 09:31 来源:
分享:
0


  中国市场监管报社是重要的全国性行业类媒体,是中国记协团结服务的会员之一,是面向全国市场监管系统和广大市场主体的经济法制类报纸,是宣传市场监管工作、诠释市场监管法规的专业权威媒体。多年来,中国市场监管报社始终围绕中心、服务大局,坚守舆论阵地,创新宣传方式,坚持“立足系统、面向社会”的办报方针,努力打造市场监管喉舌、工作交流窗口、系统精神家园、企业发展参谋、社会共治桥梁、消费维权帮手,为推动新时代市场监管工作改革创新和市场主体诚信建设作出了突出贡献,取得了显著成效,深受全国市场监管系统干部群众的欢迎和好评。
  党的十八大以来,为配合党中央、国务院在新形势下全面深化改革、转变政府职能、释放发展潜力的重大部署,宣传实施商事制度改革,中国市场监管报社开设了《信用约束故事》和《登记注册故事》专版。这两个专版用讲故事的形式报道信用监管典型案例,用生动细节展示各地登记注册窗口在落实商事制度改革举措、服务企业、方便群众等方面的先进事迹,用真实案例和翔实数据警示企业失信带来的严重后果,以故事说法、以实例释法,深入浅出,通俗易懂,受到政府部门和社会公众的广泛认同,希望中国市场监管报社继续发扬成绩、不断创新,把栏目办得更好。
  借此机会,我就主流媒体更好地履行职责使命,谈几点意见建议。
  提高政治站位,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,是党的十九大提出的重大战略任务,也是宣传思想文化战线必须肩负的重要政治责任和首要工作任务。我们要切实按照学懂、弄通、做实的要求,推动学习宣传贯彻工作不断往深里走、往实里走、往心里走,让习近平新时代中国特色社会主义思想始终成为引领我们前进的思想旗帜、精神旗帜。
  牢记使命嘱托,更好地履行新闻舆论工作“48字”职责。习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上作重要讲话,指出在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。这48个字高度概括了在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命,体现了时代和形势发展对新闻舆论工作提出的新要求,指明了新时代新闻舆论工作的努力方向。
  锐意改革创新,推动行业媒体融合发展实现新突破。新闻舆论是社会生活的最敏感神经,始终最先感知变革先声,新闻工作必须不断改革创新、与时俱进。习近平总书记强调:“随着形势发展,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制。”这一重要论断指明了新闻工作创新的前进方向和实现路径,体现了习近平总书记解放思想、锐意创新的巨大勇气。作为党的新闻事业的一支重要力量,中国市场监管报社在媒体改革大潮中要积极担负起推进融合发展、壮大主流舆论的光荣使命。要发挥传统媒体优势,充分利用多年深耕的行业资源,直面困难问题,寻找发展方向,增强融合意识、受众意识、创新意识,提高全媒体采编能力,将内容、制度和盈利模式等方面与新媒体接轨,打造优于传统媒体的核心竞争力。要加快推动新闻媒体融合发展,打造新型主流媒体,主动借助新媒体传播优势,打通并用好同人民群众信息交流新渠道。要充分发挥新技术支撑引领作用,适应媒体传播特点,多样化展示、多介质推送,运用云计算、大数据、智能化等先进技术手段,大幅提升新闻工作效率和效果。要坚持“内容为王”,积极适应新媒体要求,打破旧有思维模式,策划推出一批原创性精品佳作,增强新闻报道感染力和影响力,提升主流媒体的传播力、引导力、影响力和公信力。要承担起推动媒体改革创新、建设新型媒体人才队伍的时代重任,着力培养适应融合发展、会使“十八般兵器”的全媒型人才,提高全媒体采编播技能,建设一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民信赖的全媒化队伍。
  切实增强“四力”,开创市场监管新闻事业工作新局面。在2016年党的新闻舆论工作座谈会上,习近平总书记指出,好的新闻报道,要靠好的作风文风来完成,靠好的脚力、眼力、脑力、笔力得来。今年1月,中国记协向全国新闻工作者发出倡议,号召广大新闻工作者在增强“四力”中提高政治能力,提升业务本领,锐意创新创造,锤炼优良作风,让新闻作品“沾泥土”“带露珠”“冒热气”。今天推荐表彰的先进集体、先进个人,正是落实习近平总书记关于新闻战线增强脚力、眼力、脑力、笔力要求的具体实践,也是检阅全国市场监管系统新闻工作者业务水平的实际行动,为广大市场监管系统新闻从业者提供了宝贵的学习交流机会。希望中国市场监管报社继续引导和鼓励新闻从业者深入基层一线,充分发挥自身特点和优势,自觉遵循新闻传播规律,全面提高采、写、编、评各项业务水平,通过更多“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的精品力作,精准宣传党和国家出台的各项方针、政策,充分反映广大人民群众的奋斗状态和精神面貌,热情讴歌祖国繁荣发展取得的重大成就,为中国特色社会主义建设提供强有力的舆论支持。

□中国记协党组成员、书记处书记 张百新

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有